СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Кировские торфодобытчики используют каждый погожий день сентября.

Лето 2017 года стало рекордным по количеству выпавших осадков. За июнь-июль выпало 305 мм воды при климатической норме для Кировской области 123 мм осадков. Это не могло не сказаться на темпах заготовки торфа на производственных участках компании «ВяткаТорф». Так, на 1 августа было добыто всего 93 тонн торфа — 21% от годового плана.

К счастью, август и особенно начало сентября дали возможность вывести на поля всю технику и начать полномасштабную заготовку для нужд Кировской ТЭЦ-4 (Кировский филиал «Т Плюс») и котельных в Верхнекамском районе и в г. Шарья Костромской области.

— С начала августа бригады торфозаготовителей на всех четырех производственных участках работают без выходных с 8 утра до 20 часов вечера, — рассказал управляющий директор компании Евгений Сухих. — Благодаря хорошей подготовке и наконец-то установившейся сухой погоде мы смогли перевыполнить августовские планы и постепенно наверстываем упущенное.

Таким образом, на начало сентября в штабелях «ВяткаТорфа» подготовлено к зиме более 288 тысяч тонн торфа.

На днях «ВяткаТорф» по итогам конкурса признано основным поставщиком топливного торфа для Шарьинской ТЭЦ Костромской области в отопительный сезон 2017/18 гг,. Созданы запасы торфа и для отгрузки его с началом отопительного сезона на Кировскую ТЭЦ-4, на котельные Кировской области.

Стоит отметить, что торфодобытчики разрабатывают и новые поля, делая задел уже на 2018 год. Так, на Пищальском производственном участке идет подготовка дополнительно 100 га торфяных полей, добыча на которых стартует в следующем сезоне. В Слободском районе полным ходом идет подготовка месторождения Шестаковское общей площадью 46 га и рассматривается возможность организации торфоразработок на новом месторождении Совье. Торфодобытчики готовы к заготовке. Главное, чтобы погода в будущем году им благоприятствовала.

11 сентября 2017
Источник: new-variant.ru