СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

​Итальянская компания отказалась от партнерства «Роснефтью»

Итальянская нефтяная компания Eni заморозила проект на шельфе Черного моря, который вела ранее в партнерстве с «Роснефтью». Об этом сегодня, 30 марта, сообщает РБК со ссылкой на руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгения Киселева.

По данным издания, геологоразведочная деятельность «Роснефти» на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций, пока не появится необходимое для этого технологическое оборудование.

«Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения», - рассказал журналистам Киселев.

При геологоразведке в Черном море финансирование поступало от итальянского партнера «Роснефти» - компании Eni, на долю которой в совместном предприятии приходилось 33,33%.

«В марте буровая Scarabeo 9, которая принадлежит Saipem («дочка» Eni), пробурила одну скважину, а затем уплыла. Представитель Eni сообщил РБК только то, что Scarabeo 9 «успешно завершила бурение в Черном море», - передает РБК.

При этом, отмечает издание, Еni уведомила «Роснефть» о приостановке сотрудничества по этому проекту на фоне санкций США, что подтвердил источник, близкий к «Роснефти», и собеседник в сервисной компании, который знает о происходящем от сотрудников «Роснефти».

«Вал Шатского (другое название - Западно-Черноморская площадь) находится на глубине больше 150 метров, то есть относится к глубоководным и подпадает под санкции США и ЕС. Но соглашение о разработке участка компании заключили еще в 2012 году - за два года до введения западных санкций. Eni получила все необходимые разрешения у итальянского правительства и европейских органов на бурение в Черном море, рассказывал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Eni начала бурить в Черном море, запросив разрешение США, но не дождавшись ответа, рассказывают два источника РБК. В разгар работ компания получила сообщение, что это входит в противоречие с режимом санкций, и решила заморозить все проекты», - рассказали журналисты.

В РБК также сообщили, что представители «Роснефти» и Eni отказались от комментариев. При этом 16 марта гендиректор Eni Клаудио Дескальци рассказал, что компания обсуждает санкции в отношении России с США и европейскими властями, чтобы получить более ясное понимание ситуации.

Также РБК отмечает, что 1 марта о выходе из совместных предприятий с «Роснефтью» по разработке российского шельфа объявила американская компания ExxonMobil. Потери Exxon оценила в 200 миллионов долларов США.

Напомним, информацию о приостановке бурения скважины с «Роснефтью» в Черном море из-за новых санкций США озвучила 24 января на сессии Всемирного экономического форума в Давосе глава совета директоров итальянской Eni SpA Эмма Марчегалья. 

30 марта 2018
Источник: fn-volga.ru