СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Греф попросил Путина помочь Антипинскому НПЗ

Вот уже больше полугода самый крупный в России независимый Антипинский нефтеперерабатывающий завод (до 9 млн т переработки нефти в год) находится на грани банкротства: долг превышает $5 млрд, долговая нагрузка – выше 20 EBITDA, большая часть – задолженность перед Сбербанком. Завод несколько раз останавливался из-за финансовых проблем, но, для того чтобы актив «эффективно развивался», создавал дополнительные рабочие места и увеличивал отчисления в бюджет, ему нужна помощь из бюджета – такое письмо президенту Владимиру Путину написал предправления Сбербанка Герман Греф. О письме рассказали «Ведомостям» три собеседника – чиновник и два человека, близких к акционерам предприятия. Получить комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось.

Греф просит Путина «рассмотреть возможность» увеличить обратный акциз Антипинскому НПЗ при закупках нефти. После начала налогового маневра (снижения экспортной пошлины и увеличения НДПИ) такую компенсацию получают все нефтеперерабатывающие компании, но некоторые получают больше денег из-за того, что их НПЗ удалены от рынков сбыта. По мнению Грефа, для Антипинского НПЗ следует увеличить региональную надбавку к обратному акцизу на нефть с 10 до 50%, приводят слова предправления Сбербанка один из чиновников и собеседник, близкий к банку. Нынешних фискальных мер стимулирования недостаточно для обслуживания привлеченной для строительства Антипинского НПЗ задолженности, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Изменение компенсации для Антипинского НПЗ обойдется примерно в 10–12 млрд руб. в год в зависимости от переработки, подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Другая идея Грефа в письме Путину – разрешить своп-операции в условиях лицензий на добытую нефть под национальным парком «Бузулукский бор», говорит чиновник. У Антипинского НПЗ есть несколько лицензий на участки с запасами примерно 40 млн т нефти. Когда Роснедра выдавали эти лицензии, одним из условий их получения было перерабатывать добытую нефть на Антипинском НПЗ. Но Сбербанкподсчитал, что такая схема приведет к $100–120 млн убытков в год. Греф предлагает добытую на месторождениях Антипинского НПЗ нефть по своп-контрактам обменивать на нефть с месторождений в Западной Сибири, утверждает один из чиновников.

Представитель Минфина отказался от комментариев. Курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго проработать вопрос поддержки Антипинского НПЗ и доложить в течение месяца в правительство, говорит представитель Козака. Представитель Минэнерго это комментировать не стал. Федеральный чиновник отмечает, что поручение уже дошло до Минэнерго и что вопрос «сложный», а предоставление экстральгот маловероятно.

Крупнейший независимый в России НПЗ заработает 20 июля

Антипинский НПЗ через кипрский офшор Vikay на 80% принадлежит азербайджанской Socar и Сбербанку, говорят два собеседника, близких к разным акционерам компании. Предприятие после трехмесячного простоя запустили 18 июля, и работает оно теперь по давальческой схеме – акционеры закупают нефть и платят заводу за переработку. Обратный акциз могут получать владельцы нефти, если предприятие более чем на 50% принадлежит им, отмечает собеседник, близкий к одному из акционеров НПЗ. Таким образом, увеличение обратного акциза не принесет Антипинскому НПЗ дополнительного дохода, который он мог бы потратить на снижение долговой нагрузки, а дополнительные деньги получат владельцы нефти и нефтепродуктов, поскольку именно они будут поставлять топливо на внутренний рынок.

Идея письма в том, чтобы получить дополнительные преференции для предприятия и продать актив после банкротства с большей прибылью, заверяет один из собеседников «Ведомостей».

«Антипинскому НПЗ будет сложно обслуживать кредит, если он не будет частично списан», – считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Завод должен генерировать около $15 на каждый переработанный баррель для обслуживания и возврата кредитов, сейчас нормальная маржа на НПЗ в России – около $5 за баррель – при нынешних налоговых условиях это вряд ли возможно, даже с учетом дополнительных льгот, считает он.

30 июля 2019
Источник: vedomosti.ru