СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Госдума одобрила выдачу лицензий на добычу при открытии недр на Балтике.

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о предоставлении лицензий на право пользования участками недр, расположенными в Балтийском море, для их геологического изучения. 

Документ предлагает установить гарантии на получение лицензий с целью добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения, расположенного в Балтийском море, по которым право пользования недрами в целях геологического изучения было получено до введения в 2008 году ограничений на получение лицензии. 

Действующее российское законодательство ограничивает число компаний, которые могут вести работы на шельфе РФ. Так, допуск имеют только компании подконтрольные государству и обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только "Газпрому" и "Роснефти". Эти требования вступили в силу в 2008 году, тогда как ЛУКОЙЛ получил ряд лицензий на шельфовые месторождения, в частности в Балтийском море, до принятия данных ограничений. 

Глава Минприроды Сергей Донской говорил РИА Новости, что фактически данные поправки дадут возможность работы в Балтийском море только ЛУКОЙЛу, который разрабатывает там месторождение "Кравцовское". Как отмечает кабмин в пояснительной записке к документу, принятие данных поправок в целом положительно скажется на повышении инвестиционной привлекательности пользования недрами.

27 апреля 2015
Источник: advis.ru