СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Глава РСПП предупредил президента о возможных потерях в 3 трлн рублей

Напомним, что российские миллиардеры, у чьих компаний захотели изъять сверхдоходы, за один день уже обеднели на 3,1 млрд долларов из-за падения стоимости акций их предприятий. Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил обложить металлургические, химические и нефтеперерабатывающие предприятия дополнительным налогом на сверхприбыль и Владимир Путин оставил на его документе резолюцию "согласен", о чём стало известно в минувшую пятницу.

По прогнозам Шохина,это не предел и уменьшение капитализации всего российского фондового рынка может превысить 10%".

"В связи с этим Шохин, в частности, просит президента поддержать позицию РСПП, согласно которой идея об изъятии свердоходов у компаний "может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий", - сообщает newsru.com. - По словам главы РСПП, в условиях конкурентного давления и неблагоприятной внешнеполитической инфраструктуры российские компании могут сохранять лидирующие позиции на рынке только путем "инвестирования в действующие и новые месторождения, повышения эффективности перерабатывающих мощностей и производительности труда, снижения нагрузки на окружающую среду".

При этом цикл инвестирования может составлять 7-10 лет и более, а увеличение фискальной нагрузки вынудит компании скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы, отмечает Шохин. Кроме того, по его словам, инициатива по изъятию сверхдоходов противоречит заявлениям правительства РФ о том, что повышение налогов в 2019-2024 годах будет исчерпано повышением НДС с 18% до 20%".

Александр Шохин отмечает, что увеличение налоговой нагрузки "не может не скорректировать" не только реализуемые и планируемые инвестиционные программы компаний, но и их крупные социальные программы в регионах присутствия этих компаний, что особенно чувствительно для так называемых "моногородов", да еще и расположенных в удаленных районах страны, куда никакой другой серьезный инвестор просто не придет. А снижение финансовых показателей компаний и падение их капитализации, в свою очередь, может спровоцировать дефолты по кредитным обязательствам, стоимость новых кредитов и на фоне все нарастающих санкций уже создаст угрозу и стабильности национальной банковской системы, невыполнение майского указа президента о развитии российской инфраструктуры и социальной сферы.

Еще один пласт проблемы - предприятия, если у них изымут "сверхприбыли", не смогут инвестировать природоохранные мероприятия. "Указом отдельно поставлена цель по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах, 10 из которых - центры металлургической промышленности, - пишет Шохин. - Сегодня компании горнодобывающей, металлургической и химической промышленности тратят миллиарды долларов на решение экологических проблем, включая переоснащение или закрытие экологически вредных производств".

13 августа 2018
Источник: newizv.ru