СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

«ГАЗПРОМНЕФТЬ-НОЯБРЬСКНЕФТЕГАЗ» УВЕЛИЧИТ ДОБЫЧУ ПРИ ПОМОЩИ ИННОВАЦИОННОГО МЕТОДА MAGIC

Специалисты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» разработали и внедрили новый метод поиска нефтяных залежей под названием MAGIC (Modern Assessment to Geological Interpretation of Cross-sections – современный подход к геологической интерпретации разреза). Методика направлена на увеличение добычи и ресурсной базы предприятия.

Технология учитывает всю совокупность геологических данных и позволяет получать детальную информацию о пластах. В результате у предприятия появилась возможность обнаруживать нефтяные залежи там, где традиционные подходы результата не давали. Как отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков, дальнейшая работа в этом направлении позволит компании закрепиться в статусе отраслевого лидера по освоению остаточных запасов.

Новый метод опробован на практике. На двух законсервированных скважинах Новогоднего месторождения получен суточный приток по 35 тонн нефти, дебит еще одной скважины составил 100 тонн в сутки в фонтанирующем режиме, что стало рекордом для этого месторождения с начала бурения боковых стволов.

В дальнейшем методика будет растиражирована на других месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». По оценкам специалистов, ресурсная база предприятия за счет MAGIC уже увеличилась на 1 млн тонн, а в ближайшие 5 лет может вырасти еще на 10 млн тонн.

25 сентября 2019
Источник: pravdaurfo.ru