СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

"Газпром" интересуется двумя проектами в Алжире

Gazprom International (дочернее общество "Газпрома") заинтересовано в двух проектах в Алжире, в настоящее время готовит коммерческое предложение, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы сегодня подробно обсудили возможности дальнейшего участия компании "Газпром нефть" (речь про Gazprom International - прим. ТАСС) совместно с Sonatrach в реализации двух нефтегазоконденсатных месторождений, по которым проводились геологоразведочные работы "Газпромом" совместно с Sonatrach", - сказал Новак после проведения межправкомиссии с Алжиром. В Минэнерго уточнили, что речь идет о месторождениях Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая. При этом от участия в разработке Землэ Эр-Реккеб и Северного Землэ Эр-Реккеб российская сторона отказалась.

"Компаниями после проведения геологоразведочных работ проявлена заинтересованность в разработке, сегодня готовится коммерческое предложение. Мы обсудили с господином министром [финансов Алжира] возможность создания условий, чтобы эти проекты были реализованы", - добавил он.

В Минэнерго также сообщили, что Новак попросил продлить срок предоставления коммерческого предложения на два года, если сейчас срок истекает в июне 2019 года, то Россия предлагает продлить до июня 2021 года.

О проектах в Алжире

Gazprom International является оператором проекта по разведке и разработке углеводородов на участке Эль-Ассель (El Assel) в нефтегазоносном бассейне Беркин (Berkine). К настоящему времени в его пределах открыто четыре газонефтяных месторождения, которые готовятся к разработке. Первоначально контракт по участку Эль-Ассель был заключен с Sonatrach. По результатам тендера Sonatrach уступила 49% участия в проекте Gazprom International, которая стала оператором на этапе геологоразведочных работ. При этом к территории контрактного участка было присоединено ранее открытое месторождение Землэ Эр-Реккеб (Zemlet Er Rekkeb).

В 2010 году по итогам испытаний первой поисковой скважины "Rhourde Sayah-2" было сделано потенциально коммерческое открытие на структуре Рурд-Сая (Rhourde Sayah). В 2011 году в южной части Эль-Ассель была пробурена поисково-разведочная скважина "ZERP-1", которая позволила оценить запасы ранее открытого месторождения Землэ Эр-Рэккеб. В 2012 году поисковая скважина "ZERN-1" дала открытие новой газонефтяной залежи Северный Землэ Эр-Реккеб (Zemlet Er Rekkeb Nord), а в сентябре 2014 года поисковая скважина "RSHN-1" подтвердила наличие еще одной залежи на севере участка - месторождения Северный Рурд-Сая (Rhourde Sayah Nord).

В 2016 году на участке Эль-Ассель завершены бурение и испытание последней оценочной скважины "RSH-3", выполнена сейсмосъемка 3D на структуре Северный Рурд-Сая в объеме 350 кв. км, а также подготовлены отчеты об оценке открытых месторождений и планы их разработки. Планировалось, что следующим шагом в рамках сотрудничества Gazprom International и Sonatrach станет согласование и утверждение планов разработки открытых месторождений - Землэ Эр-Реккеб, Северный Землэ Эр-Реккеб, Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая.

30 января 2019
Источник: tass.ru