СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

ФНС решила брать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не со строительного камня, а с щебня

Региональные налоговые органы в ряде случаев начали взымать налог на добычу полезных ископаемых не только с природного камня, но и с щебня, который стоит в 6-8 раз дороже.

История с конфликтом налоговых органов с производителями щебня забирается все выше на федеральный уровень, сообщает Национальное объединение производителей стройматериалов (НОПСМ).

Напомним, что в ряде регионов местные отделения ФНС с недавних пор решили брать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не со строительного камня, а с щебня, начисляя недоимку задним числом сразу за три года.

Одновременно налоговая нагрузка возрастает в 4-8 раз, поскольку щебень значительно дороже камня. Такой подход разоряет мелкие нерудные компании и провоцирует рост цен на продукцию у тех, кто после таких штрафов не обанкротился.

К урегулированию конфликта подключились Минпромторг и ряд губернаторов, обеспокоенных фактическим удушением целой отрасли. А теперь действиями налоговиков озаботились и в Минстрое России. Резкий рост налоговой нагрузки на предприятия нерудной отрасли грозит ростом цен на жилье и дорожное строительство. Что, безусловно, не устраивает чиновников, которым такой поворот грозит срывом программ по достижению национальных целей.

Вопрос с НДПИ на щебень обсуждался на очередном заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое России. Выступавшие указывали, что ФНС в одностороннем порядке поменяла правила в отсутствие каких-либо законодательных изменений. При этом щебня вообще нет среди возможных видов добываемого полезного ископаемого для целей налогообложения в НК РФ, есть строительный камень (и именно на его добычу компании получали лицензии).

В отрасли указывают, что щебень является продуктом длительной и затратной переработки, и потому никак не может считаться добываемым сырьем. Более того - строительный камень перерабатывается в щебень разных ГОСТов и стандартов, в зависимости от того, используется ли он для строительства домов или дорог. По мнению пострадавших участников рынка, с тем же успехом налоговая могла бы брать НДПИ с нефтепродуктов, металлических труб или ювелирных изделий.

Тем не менее, налоговая, а также арбитражные суды в последнее время принимают решения о том, что НДПИ должен рассчитываться именно с щебня. В связи с этим участники совещания предложили внести поправки в Налоговый кодекс и Межгосударственный стандарт, которые бы на законодательном уровне исключили возможность рассматривать щебень как полезное ископаемое.

Также было предложено обратиться в ФНС РФ с просьбой ввести мораторий на тематические проверки нерудных компаний до окончательного решения вопроса с объектом НДПИ. Эти предложения были поддержаны Комиссией, соответствующие просьбы направлены на рассмотрение в Минстрой России.

10 декабря 2021
Источник: regionopi.ru