СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

​«ЕвроХим» открыл в Мурманской области производство по переработке апатит-штаффелитовых руд

Входящий в состав группы компаний «ЕвроХим» Ковдорский горно-обогатительный комбинат запустил комплекс по переработке апатит-штаффелитовых руд. Об этом в четверг сообщили в минерально-химической компании.

Новый комплекс позволит производить 948 тыс. тонн апатитового и 130 тыс. тонн железорудного концентрата в год. Стоимость проекта составляет – 6,8 млрд рублей. Как уточнили в компании, его реализация обеспечит дополнительные налоговые поступления в региональный и местный бюджеты на сумму 1,9 млрд рублей. По решению Координационного совета по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в Мурманской области производству присвоен статус приоритетного регионального инвестиционного проекта.

Отметим, в настоящее время на Ковдорском ГОК готовится разработка нового месторождения апатит-штаффелитовых руд. Это месторождение находится в 3 км к юго-западу от Ковдора и примыкает к границам карьера «Железный» комбината. Проект предусматривает строительство карьера по добыче апатит-штаффелитовых руд открытым способом. Запасы месторождения составляют 50 млн тонн. Ежегодно здесь планируется добывать до 6 млн тонн руды, из которой будет производиться апатитовый и железорудный концентрат.

Напомним, «ЕвроХим» — один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Его предприятия производят в основном азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Апатит-штаффелитовые руды являются источником минерального сырья для производства апатитового концентрата, который, в свою очередь, является основой для производства фосфатных удобрений.

16 апреля 2015
Источник: abnews.ru