СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Экс-главу Комитета геологии и недропользования МИР РК Нурабаева осудили в Астане

Суд признал его виновным в получении взятки размером в 10 тысяч долларов, злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к 7,5 годам колонии.

Экс-председателя Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбая Нурабаева приговорили к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Асхат Аширбеков.
Базарбая Нурабаева признали виновным по статье 366, часть 3, пункты 3,4 ("Получение взятки"), статье 361, часть 3 ("Злоупотребление должностными полномочиями") Уголовного кодекса РК. Суд запретил ему пожизненно занимать должности на госслужбе. По двум эпизодам обвинения Нурабаева признали невиновным и оправдали, ещё по одному эпизоду прокуроры отказались от обвинения. Отбывать наказание экс-чиновник будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
Также суд вынес представление о лишении Нурабаева медали "За трудовое отличие". Всего по делу осудили 12 человек. Брата экс-чиновника Галымжана Нурабаева признали виновным по статье 368, часть 1 ("Посредничество во взяточничестве"), и назначили ему год лишения свободы. Находясь под арестом он уже отбыл это наказание, поэтому его освободили из-под стражи в зале суда.
Судья пояснил, что Нурабаев и его заместитель Ниязбек Курбанов признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями в интересах ТОО "Акпан". Курбанова приговорили к 10 годам лишения свободы.
"Все действия Нурабаева и Курбанова были направлены, чтобы на эти работы зашёл достойный подрядчик. Но если бы это всё было сделано в установленном порядке – есть научно-технический совет – то это выглядело бы совсем по-другому. Ряд сотрудников самого комитета, областного департамента в один голос говорят, что Курбанов приехал и дал указание, чтобы победило ТОО "Акпан", переделать ПСД. Здесь, мнению суда, имеет место злоупотребление", – разъяснил приговор Аширбеков.
11 тысяч долларов, изъятых по месту жительства Нурабаева, и ещё 5 тысяч долларов, найденных при личном обыске, конфисковали в доход государства.
Нурабаев признался, что получил 10 тысяч долларов. Ранее обвинение утверждало, что он получил взятки мясом и машинами.
"Судебным следствием установлено, что мяса Нурабаев не получал и автомашины были зарегистрированы на Молдагали Адбрашова (доверенное лицо Нурабаева. – Авт.) и его детей", – подчеркнул судья.
Суд снял арест:
с квартиры Нурабаева в Астане в ЖК "Миланский квартал", гаража по тому же адресу, земельного участка в посёлке Косшы, 1,7 млн тенге и 1,1 тысячи долларов;
с земельного участка и коттеджа Bi-Village, Lexus сына Нурабаева;
с квартиры в ЖК Park Avenue и двух гаражей, принадлежащих дочери Нурабаева;
с Toyota Camry племянника Нурабаева;
с квартиры в ЖК "Сказочный мир" и земельного участка, Toyota Camry 2011 года выпуска и около 5 тысяч долларов, принадлежащих Галымжану Нурабаеву.
"Нурабаев и его защитники заявили ходатайство по факту пропажи часов "Зенит", подаренных сватьями в 2013 году в честь свадьбы детей. В обосновании своих доводов подсудимый Нурабаев и его защитники указали, что из видеозаписи обыска по месту жительства следует, что изъяты вышеуказанные часы, но по делу они не признаны вещественными доказательствами и судьба их не разрешена", – добавил Асхат Аширбеков, оглашая постановление.
Он возложил на прокурора Астаны обязанность проверить жалобу Нурабаева и предоставить ответ через месяц.
Суд по делу Нурабаева начался в апреле. По данным обвинения, экс-глава комитета брал взятки за заключение контрактов на недропользование.


11 июля 2018
Источник: informburo.kz