СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Два новых минерала нашли на месте бывшего ГУЛАГа.

Исследователи из Кольского научного центра РАН и Санкт-Петербургского государственного университета открыли два новых минерала, содержащих кальций, цинк, медь и фосфор. Ранее неизвестные науке вещества назвали батагаит — в честь поселка Батагай в Якутии, рядом с которым находится месторождение, и епифановит - в честь московского геолога Порфирия Епифанова, работавшего до войны в Якутии.

На месте обнаружения минерала в 30-х годах прошлого века располагался исправительно-трудовой лагерь, узники которого добывали на месторождении олово. После ликвидации ГУЛАГа работы полностью прекратились. Однако экспедиции от Кольского научного центра туда выезжали, и в конце 80-х годов исследователям удалось собрать образцы неизвестных ранее минералов. Старыми методами изучить их было невозможно, и батагаит с епифановитом ждали своего часа почти 30 лет. И вот недавно благодаря современному оборудованию их сложная структура была расшифрована, что и позволило наконец, объявить об открытии.
Оказалось, что батагаит не имеет аналогов ни среди минералов, ни среди неорганических веществ, а также обладает интересной кристаллической структурой, состоящей из двух разных модулей. Он почти бесцветный, если не считать едва заметного светло-голубого оттенка, а его тонкие пластинки, образующиеся на поверхности самородной меди, довольно хрупкие и легко откалываются.

Что касается епифановита, это первый минерал меди, содержащий фосфор и мышьяк в отдельных атомных позициях. Основу его структуры составляют плотные пятиядерные кластеры из атомов меди.

По словам заведующего кафедрой кристаллографии СПбГУ, члена-корреспондента РАН, руководителя КНЦ РАН Сергея Кривовичева, данные минералы — это минералы, которые образуются на самородной меди и, как правило, имеют оттенки от голубого до зеленого. Оба открытых минерала могут обладать интересными магнитными свойствами. Например, открытый ранее минерал меди кистерит уже используется в солнечных батареях в синтезированном виде. Найденные вещества будут изучены, синтезированы и переданы в Минералогический музей Санкт-Петербургского университета.

Сегодня в природе известно всего лишь около 5000 минералов, в то время как количество видов живых существ, обитающих на Земле, исчисляется десятками миллионов. Именно поэтому каждое подобное открытие становится заметным научным событием.

28 декабря 2017
Источник: mk.ru