СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Добычу песка и щебня предложили упростить

Заксобрание Оренбургской области внесло в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру передачи недр в пользование для добычи полезных ископаемых, которые используются для дорожных работ.

Изменения вносятся в закон «О недрах».

Как отмечают авторы документа, процедура предоставления участков недр местного значения для добычи общераспространенных полезных ископаемых (песка, щебня и т.д.), длительная и затратная. Для оформления одного месторождения требуется более 2,5 миллиона рублей, а срок подготовки и согласования документации может достигать два года. Зачастую он превышает сроки выполнения работ по контракту.

Законопроектом предлагается освободить компании, которые заключили контракт на выполнение дорожных работ, от геологического изучения недр, проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, согласования и утверждения техпроектов и другой проектной документации. Предполагается, что такое правило будет действовать, если ископаемые добывают на глубине не более пяти метров без взрывных работ.

В таком случае участки недр хотят разрешить предоставлять без лицензии, но с разрешения уполномоченного органа региональной госвласти.

Документом также предлагается установить, что работы по рекультивации и консервации будут лежать в зоне ответственности пользователей недр, а расходы на них закладываться в стоимость контракта.

Под общераспространёнными полезными ископаемыми (ОПИ) понимают нерудные материалы, которые используются преимущественно в строительстве. К примеру, к ним относится кирпичное сырьё, щебень и песок.

30 июня 2021
Источник: pnp.ru