СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

До 2045 года Россия потратит более 290 млрд рублей на разведку недр в Арктике

До 1 октября 2019 года должен быть подготовлен проект программы по геологическому изучению Арктики для воспроизводства минерально-сырьевой базы, в рамках которого будет существенно увеличено финансирование геологоразведки в регионе. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Росгеологии Сергея Горькова. На заседании госкомиссии по Арктике он заявил, что общее финансирование геологоразведки в период с 2020 по 2045 годы достигнет 292,5 млрд рублей.

В августе 2019 года планируется завершить работу над законопроектом, предусматривающим введение льгот и преференций для бизнеса в Арктике. Его принятие, по расчетам авторов документа, позволит привлечь в регион около 6,7 трлн рублей инвестиций и создать 30 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Эти планы появились в качестве реакции на резкую критику, исходившую от вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Он охарактеризовал работу по разведке арктических месторождений как неудовлетворительную и отметил, что «денег выделяется мало, и геологоразведка ведется в недостаточном объеме», а в результате «месторождения не осваиваются».

В 2017 году государственные расходы на воспроизводство минерально-сырьевой базы оказались на 36% меньше запланированного объема, в 2018 году они составили всего 29 млрд рублей в год, а в 2019 году запланированы на уровне 12 млрд рублей. Для сравнения: вложения властей Норвегии в эту статью расходов составляют около 119 млрд рублей.

В частности, проект создания «редкоземельного» ГОКа на Африкандском месторождении перовскито-титаномагнетитовых руд в Мурманской области обсуждается с 2013 года, но до сих пор не приступили даже к подготовке реализации. Его стоимость оценивается в 17-18 млрд рублей, а емкость — примерно в 200 лет разработки. Это месторождение могло бы полностью обеспечить редкометалльными материалами всю Россию и экспортировать их в другие страны.

«Сложность в том, что в 400 метрах от планируемого карьера находится собственность Министерства обороны РФ. Ведомоство выступает против освоения этого месторождения. Чтобы начать осваивать месторождение, объект необходимо перевести в другое место. Этот вопрос пока решить нам не удается», — пояснил гендиректор являющейся оператором проекта компании «Аркминерал» Андрей Тренин.

6 августа 2019
Источник: davydov.in