СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Деятельность РФ в Арктике приносит свои плоды: британские СМИ впечатлены новым проектом России на Ямале

Некоторое время назад стало известно о том, что ООО «Арктик СПГ 3» (дочерняя компания ПАО «Новатэк») открыла новое крупное месторождение природного газа, расположенное в в Ямало-Ненецком автономном округе. Данное событие не осталось незамеченным иностранными СМИ, в частности, журналисты британского издания Financial Times оценили перспективы этого проекта для России. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Британские журналисты обратили внимание на то, что в последние годы Россия уделяет особое внимание развитию Арктики.

«Деятельность в Арктике является стратегическим направлением для России. Освоение обширных месторождений углеводородов в этом регионе рассматривается как решающий фактор для будущего роста всей нефтегазовой отрасли страны», – пишут авторы Financial Times.

Запасы природного газа в Северо-Обском месторождении оценивают в 320 млрд куб. м., однако общий потенциал может достигать объема 900 млрд куб. м. Это весьма большие объемы, которые впоследствии могут быть значительно увеличены в ходе дальнейшей разработки.

«По размеру запасов Северо-Обское месторождение относится к уникальным. Его выгодное географическое расположение, огромная ресурсная база и накопленный нами опыт позволяют говорить о хороших предпосылках для успешной реализации нового СПГ-проекта», – прокомментировал ситуацию крупнейший акционер «Новатека» Леонид Михельсон.

Ценность данного месторождения для России весьма сложно переоценить. Дело в том, что в конце прошлого года в стране был введен в эксплуатацию СПГ-завод «Ямал СПГ» (интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа). Его мощность оценивается в 16,5 млн тонн в год. Первые две очереди этого проекта уже запущены, третья начнет эксплуатироваться в конце 2018 года. Таким образом, за счет недавно открытого месторождения этот завод получит огромную сырьевую базу, которой хватит на много лет.

Авторы Financial Times пришли к выводу, что огромные месторождения углеводородного сырья, которые были открыты на Ямале, дадут необходимый толчок для развития всей отрасли. Страна сможет поставлять свой СПГ в разные уголки мира, техническая возможность и необходимая ресурсная база для этого есть.

10 октября 2018
Источник: politros.com