СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Депутаты Ставропольского края посетили карьеры Кировского и Георгиевского округов

Рабочее совещание на тему недропользования провёл комитет краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. В этот раз депутаты, представители отраслевых министерств и ведомств побывали на карьерах, расположенных на территории Кировского и Георгиевского городских округов.


По информации министерства природных ресурсов и окружающей среды, на территории края добычу полезных ископаемых ведут 106 недропользователей на основании 127 лицензий. Ответственные ведомства проводят постоянный контроль их деятельности. Однако меры, направленные на исполнение законодательства, не всегда оказываются действенными. Так, на ряде объектов работы ведутся нелегально либо с большими нарушениями, в том числе, земельного законодательства.

Как правило, подобный бизнес наносит большой ущерб окружающей среде, вред сельхозугодиям, а зачастую и жителям населенных пунктов, близ которых проходит разработка и добыча недр. Кроме того, краевой бюджет ежегодно недополучает немалые средства в виде налогов на данный вид деятельности.

— У нас три острых вопроса. Первый — незаконная разработка, второй — выход за границы лицензии и не учёт реальных объёмов добычи, и третий — самый болезненный — это рекультивация, — прокомментировал ситуацию зампред думского комитета Виктор Надеин.

Сейчас в Думе идёт работа по совершенствованию краевого законодательства в области регулирования отношений недропользования. Это связано с изменениями, внесёнными в федеральный закон «О недрах», которые направлены на упрощение порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых с целью ведения работ по строительству капремонту и реконструкции автомобильных дорог. Кроме того, депутаты намерены приступить к работе над законодательной инициативой, которая обяжет разработчиков недр на проведение поэтапной рекультивации мест разработки ещё до окончания действия лицензии.

— Добыча полезных ископаемых большого труда не требует. Но и здесь должен быть порядок во всём. А самое главное — мы должны смотреть на перспективу: бережно относиться к земле и думать о том, что оставим завтра своим потомкам, — резюмировал разговор Иван Богачев.

2 августа 2018
Источник: news.1777.ru