СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Челябинские горнодобывающие компании прогнозируют гибель отрасли по выпуску щебня

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончароввстретился с представителями предприятий, занимающихся добычей строительного камня, а затем производством и продажей щебня.

По мнению горнодобытчиков, речь идет о выживании предприятий и в целом отрасли по выпуску щебня. «Налоговая служба при проверке расчетов по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) посчитала щебень, а не строительный камень, из которого он производится, природным ископаемым. По экспертным оценкам, размер налога тут же вырос в пять раз. При этом налоговое ведомство пытается доначислить НДПИ за последние три года, что может привести к закрытию предприятий», — говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена.
Александр Гончаров указывает и на другие возможные последствия, такие как сокращение рабочих мест в не самых экономически благополучных городах (например, Миньяр), увеличение стоимости стройматериалов и конечных ценников на квадратные метры.
Сейчас в Арбитражном суде Челябинской области находится ряд дел, условно называемых «УФНС против предприятий по НДПИ», от решения которых зависит и дальнейшая судебная практика.
По результатам встречи было намечено несколько путей проблемы: заявить о ней как о системной проблеме федерального уровня и предложить механизм разрешения в ежегодном докладе уполномоченного президенту РФ, начать разработку ГОСТА на щебень, а также сформировать положительную судебную практику в пользу производителей щебня с помощью инструмента судебной экспертизы, где был бы четко прописан весь технологический процесс производства.

7 ноября 2019
Источник: up74.ru