СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Чехию встревожил инцидент с загрязненной российской нефтью

В Украине есть сегодня по-настоящему огромный потенциал в сфере энергосбережения. Если бы их химическая и тяжелая промышленные отрасли потребляли такое же количество энергии, как и аналогичные предприятия на территориях развитых стран мира, если бы потребление энергии их домохозяйствами было сопоставимо с чешским, то Украина могла бы экспортировать собственный газ, а не завозить «голубое» топливо из Российской Федерации и ЕС. Такое мнение высказал известный энергетик из Чехии Карел Гирман.

Экспорт «черного золота» России остановился, поскольку через нефтепровод «Дружба» в страны Европы начали идти потоки загрязненной и небезопасной нефти. Сегодня появилась информация о том, что в российском городе Самара в «Дружбу» попал примерно миллион тонн сырья, в составе которого был органический хлор.

Карел Гирман пояснил: в ряде малых нефтедобывающих структур России к этому веществу прибегают с целью интенсификации производства на территориях так называемых бедных месторождений. Между тем, нефть нуждается затем в очистке от органического хлора, и только после этого ее можно закачивать в нефтепроводы. Специалист уточнил, что соединение, о котором идет речь, очень едкое и весьма агрессивное, и оно серьезно вредит оснащению нефтеперерабатывающих предприятий.

«Очистку же в данном случае явно никто не произвел, и загрязненное сырье успело дойти в итоге до Беларуси и до ее НПЗ. Вот там все это потом и выяснилось. Что же касается объяснений россиян и вообще последней их реакции, то они показались мне по меньшей мере странными», — заявил чешский энергетик.

Аргументы «Транснефти», оператора всех нефтепроводов России, по словам Карела Гирмана, буквально шокировали его. На самом деле выходит, что эта жизненно важная инфраструктура, приносящая Российской Федерации основные доходы, совершенно не находится под контролем компании «Транснефть».

Для эксперта из Чехии сегодня загадка, по какой причине президент РФ Владимир Путин до настоящего времени не распорядился, чтобы в ситуацию вмешались спецслужбы. Вместо этого глава российского государства доверил проводить расследование «Транснефти», недоумевает иностранный специалист.

Возникает, по словам Карела Гирмана, вполне резонный вопрос: кому и зачем нужна была эта диверсия? С учетом уровня загрязнения, процесс оказался действительно масштабным и затяжным, резюмировал аналитик.

6 мая 2019
Источник: pronedra.ru