СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Быстринский ГОК выйдет на полную мощь в 2019 году.

Лицензию на разработку Быстринского золото-железо-медного месторождения с суммарными балансовыми запасами 343 млн тонн руды в Забайкальском крае "Норникель" получил в 2005 году, а в 2013 году на объекте начались основные строительные работы. Проект предусматривает ГОК мощностью по переработке около 10 млн тонн руды ежегодно. "Норникель" в конце октября начал пуско-наладку производственного комплекса Быстринского ГОКа под нагрузкой.


"Я надеюсь, что мы в 2019 году выйдем на полную мощность в работе Быстринского ГОКа", — заявил он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Это крупнейший в отрасли проект со времен еще Советского Союза. Он не только важен для нашей компании как элемент долгосрочного устойчивого развития, но этот проект одновременно очень серьезно положительно повлияет на экономическую ситуацию в Забайкальском крае", — подчеркнул президент "Норникеля".

Путин поздравил Потанина и всех сотрудников компании с запуском этого проекта. Президент "Норникеля" попросил главу государства представить особо отличившихся в запуске этого проекта сотрудников к государственным наградам. "Давайте так и сделаем", — ответил Путин.

Срок эксплуатации месторождения оценивается в 30 лет. Запасы месторождения составляют: меди — 2,3 млн тонн, золота — 9,5 млн унций, кроме того, в рудах содержатся серебро и магнетитовое железо. Выход на проектную мощность Быстринского ГОКа будет осуществляться поэтапно: в 2018 году — 50%, в 2019 году — 75%, а к концу 2019 года планируется достичь 100%. В 2018 году ГОК может произвести примерно 28-30 тысяч тонн меди в концентрате, порядка 140 тысяч унций золота и около 1 млн тонн магнетитового концентрата. Ожидается, что на полной мощности комбинат будет выпускать более 65 тысяч тонн меди ежегодно.

4 декабря 2017
Источник: gold.1prime.ru