СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Борьба с осложнениями. Оренбургнефть сэкономила 63 млн руб. на очистке забоя скважин после ГРП

Внедрена технология очистки забоя скважин после проведения работ по гидроразрыву пласта (ГРП) с использование комплексов очистки на основе гидровакуумной желонки (ГВЖ) и специальных насадок.

Желонка - конструктивный элемент колонны насосно-компрессорных труб (НКТ), выполняющий функции удаления с забоя и призабойной зоны пласта (ПЗП) пробок из песка, фрагментов выбуренной породы, пропанта и т.д

Напомним, что на газовых скважинах ГВЖ не работает.

Более эффективна ГВЖ на скважинах с низким пластовым давлением и высокой проницаемостью ПЗП, где очистка забоя промывкой осложнена или невозможна из-за высокой поглощающей способности пласта, где проходка может составлять до 100 м (при восстановлении забоя от пробки в эксплуатационной колонне до 146мм).

Все просто.

Говоря языком технологов, в момент создания депрессии на пласт, скважинная жидкость засасывается в приемную камеру вместе с извлекаемыми отложениями.

После выравнивания давления в камере и затрубном пространстве скважинная жидкость вместе с грязью удерживается обратным клапаном, крупные частицы удерживаются в ловителе, который подбирается в зависимости от состава объема крупных предметов, находящихся в скважине, и предоставляет из себя трубу (L и Øвыбирается в зависимости от Ø эксплуатационной колонны) с пером и вваренными тросам для удерживания крупных фрагментов.

Очистка забоя скважины происходит путем создания гидроударов типа имплозии, до достижения требуемого эффекта.

Процесс можно выполнять несколько раз.

Результатом является достижения необходимого результата или заполнение НКТ жидкостью с извлекаемыми осадками.

Есть разные способы ликвидации песчаных пробок в скважинах.

Технология Роснефти позволяет полностью исключить дорогостоящие мероприятия по очистке забоя скважин с использованием установки гибкой НКТ, которые проводились ранее.

В 2017-2018 гг. в Оренбургнефти было проведено 166 операций на добывающих и нагнетательных скважинах с использованием инновационной технологии.

Экономический эффект составил более 63 млн руб.

ГРП - современная геолого-техническая технология, обеспечивающая рост добычи нефти.

Борьба с осложнениями после проведения ГРП - важный технологический процесс в добыче нефти.

Технологический потенциал компания развивает в соответствии со стратегией Роснефть-2022.

Компания хочет обеспечить технологическое лидерство, считая это ключевым фактором конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Оренбургнефть - крупнейшее нефтедобывающее предприятие в Оренбургской области.

Компания осуществляет свою производственную деятельность на 203 лицензионных участках недр, 168 нефтяных месторождениях, расположенных на территории 3хобластей - Оренбургской, Саратовской, Самарской.

Более 50% всех доказанных запасов сосредоточено на 7 крупных месторождениях: Сорочинско-Никольском, Покровском, Гаршинском, Росташи-Конновском, Загорском, Бобровском и Ольховском.

В 2018 г. Оренбургнефть отметила свой 55-летний юбилей, более 80 лет назад заработала первая скважина Оренбуржья.

Накопленная добыча предприятия превышает 615 млн т нефти.

12 февраля 2019
Источник: neftegaz.ru