СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

Авария на прикаспийском газонефтяном месторождении ликвидирована

Авария с возгоранием на газонефтяном месторождении «Каламкас» на побережье Каспийского моря ликвидирована, сообщает госкомпания «Казмунайгаз» (Казахстан). Предстоит установить, какой вред причинен окружающей среде. Казахские экологи считают, что слухи об экологической катастрофе преувеличены. Тем временем российские специалисты намерены проверить, были ли загрязнены воды Каспийского моря.

В Казахстане ликвидирована авария с последующим возгоранием, происшедшая 13 марта на газонефтяном месторождении «Каламкас», расположенном на побережье Каспия. «28.03.2019 в 01:05 произошло погашение очага возгорания грифона возле скважины №8237»,— говорится в официальном сообщении национальной государственной компании «Казмунайгаз». В компании отмечают, что выбросов газа и флюидов на поверхность не наблюдается. «Жертв и пострадавших нет. Материальный ущерб, по предварительным данным, незначительный»,— добавили в компании. Эти данные подтверждают в Минэнергетики Казахстана.

Напомним, 13 марта этого года в ходе бурения новой скважины на месторождении «Каламкас», которое осваивает дочерняя компания «Казмунайгаза» АО «Мангистаумунайгаз», произошла «нештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси». Бурение вела казахстанская компания «Инженерная буровая компания ''Си Бу''» (Актау). Глубина скважины должна была составить 903 метра. Несмотря на то что вечером 13 марта устье скважины было загерметизировано, это не решило проблему. Вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов (внезапных прорывов на поверхность газа из пласта и рабочей жидкости, закачанной в скважину), насчитывающее в общей сложности 13 очагов.

Ситуацию с грифонами пытались исправить путем закачки специальных растворов. 24 марта Минэнергетики Казахстана официально сообщило об аварии и о том, что действующими остаются 5 из 13 грифонов, а также пообещало до конца дня 24 марта ликвидировать «нештатную ситуацию». Однако в 5 утра 25 марта произошло возгорание грифона, огонь перекинулся на буровую. Общая площадь возгорания составила около 900 кв. м. Из города Атырау и Атырауской области были направлены дополнительные силы. «Пожары данной категории являются достаточно сложными»,— заявил 25 марта председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер. В тот же день ситуацию под свой персональный контроль взял новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Погасить огонь удалось только 28 марта.

В Казахстане заявляют, что еще рано говорить о масштабах ущерба окружающей среде, но добавляют, что он «небольшой», насколько уместно это определение в такой ситуации.

Подробнее в источнике.

28 марта 2019
Источник: kommersant.ru