СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

​Арктический подход. Сейсморазведка на севере требует комплексных технологий

С докладами выступили студенты, аспиранты, представители профессорско-преподавательского состава Института геологии и нефтегазодобычи, а также сотрудники ведущих предприятий нефтегазовой отрасли.

Важность взаимодействия образования, науки и промышленности подчеркнул заместитель гендиректора ООО «НОВАТЭК НТЦ», профессор, доктор геолого-минералогических наук Владислав Кузнецов. По его словам, предприятия заинтересованы, чтобы студенты – будущие кадры, были как можно лучше подготовлены. На конференции они могут узнать, что интересует нефтедобывающие компании, быть в курсе, какие технологии сейчас используют, что ждёт производство в будущем, что ещё необходимо сделать для отрасли. Перед участниками конференции Владислав Кузнецов выступил с докладом «Сейсморазведочные работы в Арктических транзитных зонах», - сообщает пресс-служба ТИУ.

«Многие северные месторождения уходят под акваторию морей. В условиях губы — Обской, Тазовской, Гыданской, Байдарацкой, на мелководье, существует проблема проведения работы с целью получения корректной информации для прогноза и построения модели месторождения. Это трудная тема, применяется крайне сложное оборудование, - рассказал Владислав Кузнецов. - ООО «НОВАТЭК НТЦ» ведёт такие глобальные проекты, как «Ямал СПГ», и все проекты, все заводы по сжижению газа располагаются далеко за Полярным кругом. В Советском союзе арктические технологии были слабо развиты, потому что тогда работали над более южными объектами. Но сегодня арктическая тематика очень актуальна, она провозглашена на государственном уровне, а у «НОВАТЭК НТЦ» более передовой опыт в этом плане, чем у многих предприятий ТЭК».

Новизна разработок, обозначенная в докладе Владислава Кузнецова, в том, что для исследования северных районов нужно использовать комплексную технологию, включающую комплекс оборудования и методических приемов. Этот метод является инновационным. В этих районах нельзя использовать методики только сухопутной или морской сейсморазведки. Нужны разные типы сейсмических источников, различная техника - корабли, вездеходы, которые позволяют передвигаться в районах Ямала в летний период. Кроме того, необходимо создать такую систему сбора данных, чтобы она была насыщенной, позволила получить кондиционный материал, когда не видно перехода суша-море. Кроме того, нужно учитывать и проблемы, связанные с мерзлотой, поскольку под сушей мерзлота есть, под водой её нет, и это приводит к очень большим искажениям. Решение данных проблем предложил в своём докладе Владислав Кузнецов. 

23 мая 2018
Источник: sever-press.ru