СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

​Анатолий Литовченко вступился за "Челябинскую угольную компанию".

Анатолий Литовченко рассказал о том, какие обращения от южноуральцев поступают в его приемную. Среди наиболее волнующих людей вопросов - экологическая ситуация.

По словам парламентария, граждан беспокоит задымление возле Коркинского разреза и появившиеся в последнее время слухи об уходе с него "Челябинской угольной компании".

- АО «Челябинская угольная компания», действительно, полностью прекратила свою деятельность на Коркинском разрезе, - поясняет депутат,- Лицензия у нее истекла и передана другому недропользователю – ООО «Промрекультивация». Это предприятие созданное совместно ЧУК и РМК. Именно оно займется рекультивацией Коркинского разреза. Так что сегодня «Русская медная компания» и «Челябинская угольная компания» на разрезе работают совместно. Достигнута договоренность об использовании карьера в технологии Томинского ГОКа. Поэтому все слухи о том, что ЧУК бросил карьер - абсолютно беспочвенны.
Анатолий Литовченко добавил, что ЧУК к настоящему моменту выполнила свои обязательства: переселила жителей поселка Роза из домов, пострадавших от сползания бортов карьера. Непереселенными остались семь многоквартирных домов, но в областном минстрое разъяснили, что квартиры их жителям предоставят в течение двух лет. Кроме того, угольная компания израсходовала 1,4 миллиарда рублей на рекультивацию разреза.

Депутат заявил также, что Коркинский разрез не может быть единственным источником смога в Челябинсеке. Эндогенные пожары возникали во время всего срока работ на карьере, то есть, с 1934 года. Замеры на разрезе за прошедшие годы проводили представители многих министерств и ведомств, и по расчетам превышения норм выбросов на объекте нет.

- Пожары не могут служить причиной задымления или превышения показателей по содержанию вредных веществ в воздухе в Челябинске. Поскольку если возникает пожар, то смог от него распространяется на 7-9 километров, дальше газ просто рассеивается в слоях атмосферы,- завершил свои рассуждения Анатолий Литовченко.

Депутат считает, что начать решать проблемы с загрязнением воздуха нужно с изменения норм предельно допустимых концентраций для промышленных предприятий, чем сейчас и занимается губернатор Борис Дубровский.

8 декабря 2017
Источник: gubernia74.ru