СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

"Алтайвагон" прогнозирует падение производства в 2015 году на 65%

Минэкономразвития РФ опубликовало перечень 199 системообразующих российских предприятий, которые государство может поддержать в условиях кризиса. "Алтайвагон" вошел в этот список.

Один из крупнейших в России заводов по производству железнодорожных грузовых вагонов ОАО "Алтайвагон" (Алтайский край), объемы производства которого по итогам 2014 года сократились более чем на треть, в 2015 году ожидает падения еще на 65%, сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе предприятия.


В начале года сложная ситуация сложилась на многих вагоностроительных заводах России. Так, крупнейший производитель пассажирских вагонов "Тверской вагоностроительный завод" в феврале приостановил работу и сообщил о планах сокращения трети персонала из-за снижения объема заказов. Остановил производство и Новочеркасский электровозостроительный завод.

"По итогам 2014 года падение производства составило более трети к уровню 2013 года: с 8604 единиц до 5745 единиц вагонов. Прогноз в целом на 2015 год — падение производства по отношению к прошлому году на 65%", — говорится в ответе "Алтайвагона" на запрос РИА Новости.

На предприятии отмечают, что сложившаяся ситуация характерна для отрасли в целом. Комплекс причин ее возникновения — внешний — это низкая процентная ставка железнодорожного тарифа на грузовые перевозки, падение спроса на новые вагоны в связи со сложившимся на сети железных дорог профицитом грузовых вагонов, падение цены на вагоны, рост цен на продукцию металлургии.

"Если комплекс вышеперечисленных причин не будет решаться, а его решение находится вне компетенции руководства предприятия, то последствия будут тяжелыми. Ситуация в отечественном вагоностроении на ближайшие один-два года слабопрогнозируемая", — сообщают в пресс-службе, добавляя, что производственная мощность "Алтайвагона" — 9 тысяч вагонов в год и такая загрузка является идеальным вариантом для предприятия.

В связи с падением производства, завод с 1 по 19 января текущего года приостанавливал работу. С 19 января по 1 февраля предприятие работало в полном режиме.

По данным пресс-службы, в связи со сложившейся непростой ситуацией на предприятии наблюдается "естественный отток кадров": персонал увольняется, прием новых работников не ведется. Задержек с выплатой заработной платы нет.

В конце января губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к правительству России с просьбой разработать меры по стимулированию спроса на грузовые вагоны и повышению заинтересованности железнодорожников в обновлении своего парка. Меры должны способствовать загрузке производственных мощностей ОАО "Алтайвагон" и ОАО "Барнаульский вагоноремонтный завод".

В феврале Минэкономразвития РФ опубликовало перечень 199 системообразующих российских предприятий, которые государство может поддержать в условиях кризиса. "Алтайвагон" вошел в этот список.

"Алтайвагон" входит в холдинговую компанию "Сибирский деловой союз". Основное производство находится в городе Новоалтайске Алтайского края. Предприятие имеет филиал в Рубцовске и Кемерове. Основная продукция ОАО "Алтайвагон" — около 20 моделей современных вагонов различных типов и конструкций, рассчитанных на перевозку любых грузов.

11 февраля 2015
Источник: ria.ru