СОЮЗ
НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
РОССИИ

"Алроса" приступила к добыче алмазов на новом месторождении "Заря"

Алмазодобывающая компания "Алроса" в среду приступила к добыче алмазов на новом месторождении в Мирнинском районе Якутии. Как заявил в ходе торжественной церемонии открытия месторождения гендиректор компании Сергей Иванов, добывать драгоценные камни из кимберлитовой трубки "Заря" компании предстоит 11 лет.

В среду в якутском городе Мирный проходит ежегодный корпоративный форум предприятий "Алросы" - "Хозактив-2019", к которому приурочен старт добычи на месторождении "Заря". Как отмечают представители компании, в 2016 году на трубке "Заря" начались открытые работы по освобождению рудного тела из-под слоя осадочных пустых пород. В среду здесь стартует добыча алмазов.

"Проведена колоссальная работа по вскрыше. 11 лет предстоит нам добывать качественное сырье, востребованное на международных рынках. Предполагаем выйти на проектную мощность в 1,25 млн карат алмазов уже к 2021 году. И сегодня мы совершаем первый промышленный взрыв, который вынесет алмазную породу", - сказал Иванов.

По словам директора Айхальского горно-обогатительного комбината Евгения Денисова, новое месторождение позволит компенсировать выбывающие запасы карьера "Комсомольский" и поддержит стабильную добычу основной продукции комбината.

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В январе - марте 2019 года"Алроса" продала алмазно-бриллиантовую продукцию на $1 млрд против $1,61 млрд в I квартале предыдущего года.

17 апреля 2019
Источник: tass.ru